かたずける

木村です。エリカパソコンクラブのメールマガジンを今週もご覧頂きありがとうございます。

12月になりました。毎年あと4週です。って書いています。
12月と言えば大掃除のイメージないですか?
最後の就業日に皆んなで掃除して終わり。みたいな感じだったり、家の中の日頃できないとことを掃除をしたり、ってことですかね。掃除や片付けについてです。

片付けるの一つに使ってしまう。使い切る。ってあると思うんです。
私は使い切る、無理しても食べ切る、あと少しを残さない。癖があります。(一部を除いて)

奥さんは、使い切らない、次に使うときに少し足りない量を残す。を必ず実践しています。なぜか?多分、次に使うことがあるかもしれない。何かの時に役立つかもしれない。って思うんでしょうね。

例えば、瓶の底に薄ら残ったドレシングの数々を見ると虫唾が走ります。意味わからん。少し残ったマヨネーズが冷蔵庫に2個あって新しいマヨが1個ある?どういうことなの?

薪もあちこちで揃えた長さ違いや種類が少しづつ縁の下で眠ってる?

何かが少しづつ残って邪魔で仕方ないと思わないのか?

はっきり言いますね調味料は塩、胡椒、醤油、焼肉のタレとすき焼きの割下があればなんとかなる。

そうは言っても業務スーで変な調味料を買ってくるのは私です。一回使ったら飽きるんです。もういらないんです。が並んですんです(笑)レモン塩やハーブ塩、誰かわからん親父のついてるラベルのうま味調味料。次使う時には必ず固まってる「ほりにし」みよこの七味にみかん多めの七味だったり。を捨てるのが大掃除かも?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA